Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 36 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4500090
Озеро Абрау
Автор: "Памятники природы Кубани"   

Озеро Абрау — одно из крупных горных озёр Западного Кавказа — находится в 14 километрах к западу от Новороссийска, на полуострове Абрау.

Если сравнить это озеро со знаменитым озером Рица в Республике Абхазия, можно увидеть много общего: примерно одинаковые длина (порядка трёх километров) и наибольшая ширина (до 800 метров); площадь озера Абрау — 160, Рицы — почти 150 гектаров.


В то же время наблюдается большая разница максимальных глубин (Рица — 116, Абрау — 10 метров), а также несхожесть рельефа, климата, растительности в окрестностях водоёмов, что связано с различным положением их над уровнем моря (Рица - 950, Абрау - 84 метра).

Более тёплые вода и климат привлекают к Абрау в летний сезон любителей купания.

С гидрологической точки зрения, главная несхожесть этих двух водоёмов в том, что в отличие от Рицы озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая одноимённая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков. Из озера нет поверхностного стока. В связи с этим процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не более одного метра, тогда как в Рице она в 9 раз выше. А между тем озеро Абрау служит главным источником промышленного сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения расположенного на его берегу посёлка Абрау-Дюрсо.

Понятно, что защита водоёма от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.

В озере обитают форель, краснопёрка карась сазан. В прибрежной зоне встречается семь видов амфибий (серая кавказская жаба, малоазиатская лягушка и другие).

В зеленоватом зеркале воды отражаются окружающие озеро горы - низкие, округлённые с пологими склонами, заросшие пушистым дубовым лесом с грабинником можжевельником красноватым кизилом, жасмином кустарниковым. В лесу живут дикие кабаны, куницы, косули, шакалы, енотовидные собаки, ежи, кроты, встречаются кавказские гадюки.

Главная загадка озера Абрау - происхождение его котловины. На этот счёт имеется ряд гипотез. По наиболее распространённой из них, котловина образовалась в результате карстового провала (на это указывает и географическое название озера: абрау в переводе с адыгейского означает «провал»). Согласно другой гипотезе, этот водоём является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Чёрного моря в неогене, более четырёх миллионов лет назад. Есть предположение что озеро Абрау подпружено гигантским оползнем-обвалом, перегородившим речную долину в позднечетвертичное (новоэвксинское) время. Ни одна из имеющихся точек зрения не является до конца исчерпывающей и убедительной что свидетельствует о сложности и неразрешённости этого вопроса.

О происхождении озера сложена легенда.

Много-много веков назад здесь соседствовали два аула. Единственная дочь богатого черкеса, красавица из аула Абрау, полюбила бедного пастуха из аула Дюрсо. Однажды богачи после застолья упражнялись в меткости, используя вместо дисков хлебные лепёшки. А в это время рядом бедняки умирали от голода. Разгневанный Аллах, решив покарать алчных, низверг их аул под землю. На его месте образовалось озеро. От гибели спаслась только красавица черкешенка, которая в этот день была на свидании со своим возлюбленным. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, она в отчаянии бросилась в воду, но не утонула, а по воде, как по тропинке, побежала на другой берег озера. Юноша, увидев с горы, как красавица бросилась в воду, подумал, что та погибла. Он ринулся в пропасть и насмерть разбился... По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах и во время полнолуния в полночь пересекает озеро. А на тёмной водной глади после неё остаётся след — серебристая лунная дорожка...

В наши дни озеру Абрау угрожает заиление, обусловленное в том числе и хозяйственной деятельностью человека. Экосистему водоёма разрушают применяемые на виноградниках ядохимикаты, которые смываются дождевыми осадками со склонов гор, и при отсутствии поверхностного стока накапливаются в нём. Негативное воздействие на состояние памятника природы оказывают нерегулируемый круглогодичный выпас скота, лесные пожары, застройка береговой линии, неорганизованный туризм.